A quelques pas de la charmante place du Marché à Carouge (GE), le restaurant le Flacon est devenu un lieu gastronomique incontournable de Suisse romande. En faisant frétiller les papilles de ses clients, son Chef, Yoann Caloué a réussi son pari et même décroché sa première étoile au Guide Michelin. Une récompense qu’il doit aussi à un concept bien ficelé.

Une formule gagnante

Juste après le service du midi, la salle du Flacon se vide. Yoann Caloué a fait son tour de table, il a parlé à tous ses clients et il est rassuré. Pas de remarques négatives mais des gourmets hyper satisfaits. Oui, ce chef tient à communiquer avec tous ceux qui poussent la porte de son établissement « Demander directement l’avis à ma clientèle est important pour moi. Beaucoup plus que les commentaires rapportés sur des sites de critiques », explique ce chef extrêmement sympathique et très détendu. Même avec son étoile décerné par le célèbre guide rouge, Yoann Caloué ne veut surtout pas que son restaurant devienne guindé, il tient à garder une ambiance décontractée « Les gens souhaitent bien manger mais dans un lieu qui ressemble plus à un bistrot chic qu’à un restaurant ultra chic ». Malgré son jeune âge, ce passionné de cuisine a une vision de la restauration bien précise et il a parfaitement étudié le marché avant de se lancer « Avec Marie-Laure et Laurent Chuard, les propriétaires, nous avons beaucoup travaillé sur le positionnement du Flacon », développe Yoann. Il faut dire que ce garçon a eu l’occasion de découvrir multiples établissements et d’analyser leur mode de fonctionnement. Avant de se poser sur le sol helvétique, Yoann Caloué est passé par la Normandie, Londres, Paris, San Francisco et San Diego. En ayant collaboré avec des chefs comme Joël Robuchon, il a eu le temps de se former et réfléchir à ce qui lui plairait de fonder à Genève.

Tout est parti d’une rencontre

C’est une relation commune qui a présenté Yoann Caloué à Marie-Laure et Laurent Chuard. Ces derniers sont très attachés à Carouge puisque le père de Marie-Laure y avait une épicerie réputée. Depuis, le commerce s’est transformé en un bar à vin « Le Qu’Importe » qui appartient encore au couple. Quand Yoann, Marie-Laure et Laurent se sont connus, travailler ensemble est vite devenu une évidence « Nous avions la même vision et l’objectif de proposer une cuisine très raffinée dans un décor sobre et élégant », explique Marie-Laure Chuard cofondatrice. Au début, en 2012, il y a deux chefs. L’autre est Serge Labrosse, parti depuis. Dès le départ, la recette fonctionne. Les prix des menus n’effrayent pas et le service qualitatif, attentif et précis est un atout supplémentaire. Aujourd’hui, les trois associés ont des projets, et pas seulement personnels pour Yoann. A 31 ans, le jeune homme, qui va prochainement se marier, veut ouvrir d’autres restaurants. Avec Marie-Laure et Laurent Chuard, ils évoquent ensemble la création d’un second établissement à Carouge et la possibilité de s’implanter à Vevey (VD). En gardant à la carte des plats originaux élaborés avec des produits de qualité, nobles et populaires à des prix accessibles, le trio gagnant ne compte pas s’arrêter là. On dit que l’appétit vient en mangeant. C’est sûr, quand on se régale, on ne s’arrête plus ! www.leflacon.ch